Les Eaux Capricieuses de la Vallée de Joux

Une publication riche en informations de qualité, rassemblées par Gilbert Capt, Claude Guignard et Olivier Jean-Petit-Matile, avec la participation d’une superbe équipe de biologistes, enseignants, photographes et adolescents.

bibliographie

Aubert D., 1943, Calotte glaciaire  (eclogae…)
Aubert D. et Guignard Jean-Paul, 1972, Découverte du Jura calcaire, SVSN
Aubert D., 1965, Monographie géologique de la Vallée de Joux (thèse)
Aubert D., 1948. Les pertes du lac Brenet (Vallée de Joux). Bull. labo géol. 88: 10 p.
Aubert S., sd. Plantes de la Vallée de Joux et environs.  (cahier manuscrit).
Aubert S., 1900. Nouvelles notes sur la flore de la Vallée de Joux. Bull.  SVSN XXXVI, 135 : 16-22.
Aubert S., 1901. LA flore de la Vallée de Joux. Bull. SVSN XXXVI, 138 : 328-740.
Aubert S., 1944. Prairies à végétation marécageuses sur dalles calcaires. Bull. Soc. vaud. Sc. nat 62: 411-420.
Aubert S., 1946-1947. Plantes étrangères introduites à la Vallée de Joux. Bull. Soc. bot. Genève, 2e série, vol XXXVII: 55-62.
Aubert S., 1948. Le gazonnement de la grève exondée du lac Brenet. Bull. Soc. vaud. Sc. nat 64: 61-67.
Audetat Maurice et Heiss Gérard, Inventaire spéléologique de la Suisse, Jura vaudois – partie ouest
Bailly G., Ferrez Y., Guyonneau J., Schaefer O., 2007. Étude et cartographie de la flore et de la végétation de dix lacs du massif jurassien. Petit et Grand lacs de Clairvaux (Jura), lac du Vernois (Jura), lac du Fioget (Jura), lac de Malpas (Doubs), lac de Remoray (Doubs), lac de Saint-Point (Doubs), lacs de Bellefontaine et des Mortes (Jura et Doubs) et lac des Rousses (Jura). Conservatoire Botanique de Franche- Comté. 132 p.
Bichet Vincent, 2009, Montagne du Jura, NEO ed.
Campy Michel, Géologie et paysages
Bressoud B. (éd.), 1997. Plan de gestion du site marécageux de la vallée de Joux. Bureau d’études écologiques, Pâturage conseils et projets, Le Cové.
Büttiker Bernard, Kirchhofer Arthur, Breitenstein Martina, 2011, Etat et conservation des populations d’ombre de rivière (Thymallus thymallus) du canton de Vaud (rapport recommandé par le Service des forêts, de la faune et de la nature)
Delarze R., Druart P., Kozlowski G., Moret J.-L., Prunier P., Gmür P., 2004. Arenaria gothica et autres plantes rares des rives lacustres de la Vallée de Joux (Vaud, Suisse). Quelques observations récentes et premières données autécologiques, Bull. Soc. vaud. Sc. nat. 89.1: 1-11.
Divers auteurs, 2008, Jurassique… Jura, métamorphose d’un paysage
EAWAG, Périat Guy & al., 2012, - projet Lac.  Etude du peuplement pisciaire des lacs de Joux et de Brenet (rapport recommandé par le Service des forêts, de la faune et de la nature)
Falconnier Alfred, étude géologique de la région du Marchairuz (thèse)
Früh J., Schröter C., 1904. Die Moore der Schweiz mit Berücksichtigung der gesammten Moorfrage. Berne, H. Francke. 750 + XV p.
Ferrez Y., 2004. Typologie et cartographie des habitats naturels et semi-naturels et des habitats d’espèces du site Natura 2000 «Lac et tourbière des Rousses, vallée de l’Orbe». Conservatoire Botanique de Franche-Comté.
Gallandat J.-D., 1982. Prairies marécageuses du Haut-Jura, Molinietalia, Scheuchzerio-Caricetea fuscae et Phragmitetea. Mat. Levé Géobot Suisse 58. 2 vol.
Géroudet Paul, Les Oiseaux, publication Delachaux et Niestlé
Glayre Daniel et Magnenat Daniel, Les oiseaux de la Haute plaine de l’Orbe
Hainard P., Bressoud B., Giugni G., Moret J.-L.., 1987. Incidence de la réduction du débit des cours d'eau sur la flore et la végétation. Les cahiers de l'environnement n° 72. 65 p.
Lüdi W., 1973. Moore des Schweiz. I. Kanton Waadt (1943-1951). Schweizer Bund für Naturschutz. 3 + 10 + 16 + 11 + 27 p.
Lubini V., Knispel S., Sartori M. Vicentini H., Wagner A., 2012, Liste rouge des éphémères, plécoptères et trichoptères de Suisse, espèces menacées en Suisse, état 2010, Office fédéral de l’environnement, Berne, et Centre suisse de cartographie de la faune, Neuchâtel. L’environnement pratique n° 1212 : 111 p.

Marthaler Michel, 2001, Le Cervin est-il africain ? L.E  P.
Maumary Lionel, Vallotton Laurent et Knaus Peter, Atlas des oiseaux nicheurs de Suisse, publication de la Station ornithologique de Sempach
Meyer Andreas, Zumbach Silvia, Schmidt Benedikt, Monney Jean-Claude, 2009, Les amphibiens et les reptiles de Suisse. Haupt Verlag
Moret J.-L., 1985. Note sur la répartition de Scheuchzeria palustris L. dans le canton de Vaud. Bull. Soc. vaud. Sc. nat. 77: 297-303.
Moret J.-L., 1988. A propos d’une nouvelle station de bouleau nain (Betula nana L.) dans le canton de Vaud. Bull. Soc. vaud. Sc. nat. 79.2: 123-133.
Moret J.-L., 1994. Betula humilis Schrank, Betula x intermedia Thomas, et répartition de ce dernier à la Vallée de Joux (Vaud, Suisse). Bull. Soc. vaud. Sc. nat. 83.2: 85-91.
Nos oiseaux, revue
Pellet Jérôme, 2010, Les papillons de jour du site marécageux de la Vallée de Joux (VD) (Lepidoptera Rhopalocera) Entomo Helvetica 3 : 77-88
Ornitho (guide), Identification précise des espèces, Delachaux et Niestlé.