L’idée est belle, mais…
Le problème est beaucoup plus complexe! Si nous passons toute notre agriculture en Bio, la production alimentaire suisse baissera de 30%, ce n’est pas une légende! Je doute que les consommateurs mangent 30% de moins. Alors où allons-nous chercher ces 30%, dans les pays voisins, tant qu’ils pourront nous fournir (production pas forcément conforme aux exigences suisses et en plus transport en camion, donc CO2), de là ces mêmes pays vont aller se servir chez leurs voisins, et ainsi de suite…
C’est le moment de nous poser la question, à qui au bout du compte, allons nous prendre de la nourriture?
Tristement et très sûrement à ceux qui ont déjà faim!
Donc, nous allons importer de la nourriture, juste par idéologisme, parce que comme dirait certains, on ne veut pas de ça (pesticides) chez nous. Une Suisse propre en ordre et tant pis pour les autres!
Aujourd’hui, l’agriculture de notre pays, est l’une des plus avancées au niveau mondial (protection des animaux, prestations écologiques, pesticides…), et la recherche continue, dans le sens de la durabilité et de pouvoir nourrir la population.
Ne gâchons pas tout, pour une écologie aveugle!
2x non aux initiatives phytos extrêmes!
Laetitia Bally, Vaulion