Les chalets d’alpages du Jura vaudois vous ouvrent grand leurs portes cet été !
Plus terroir, y’a pas !
Vaud Promotion vous propose dix dates pour plonger en immersion dans l’univers de ce fromage mythique dont on raffole tant. Retrouvez-vous au cœur des chaumières du Jura vaudois, au contact direct des producteurs du Gruyère d’Alpage AOP.
Un produit bien d’chez nous, et de saison !
La fabrication du Gruyère d’Alpage AOP n’est que saisonnière, des mois de mai à octobre, et se déroule exclusivement sur le site d’un alpage de nos montagnes. La production du lait et la fabrication du Gruyère d’Alpage AOP doivent se dérouler exclusivement lorsque les herbages permanents de l’alpage sont suffisants pour constituer le fourrage du bétail.
La fabrication est quotidienne. Le lait est chauffé au feu de bois et l’utilisation de toiles est obligatoire.
Chaque chalet a une certaine typicité grâce à son altitude, son versant, sa flore et, évidemment, le savoir-faire de son fromager. C’est cette diversité qui fait tout le charme du Gruyère d’Alpage AOP et qui en fait un produit unique dans le monde fromager.
Rando-vélo, apéro et fromage à gogo !
Les pâturages aux bordures boisées font la merveille du Jura vaudois depuis des siècles. Ils invitent aux balades et aux excursions VTT. Une belle occasion de rejoindre l’alpage à pied ou sur sa selle avant de profiter d’une fondue Vaudoise au Gruyère d’Alpage AOP.
Un fromage souvenir est remis avant de partir et si cela n’est pas assez, un marché avec les spécialités du fromager est à disposition dans chaque alpage.
Et qu’en pense une habituée ?
Participer à une ou plusieurs « Journées de découverte du Gruyère d’Alpage AOP », c’est déguster du fromage mais surtout goûter à l’authentique ! explique Suzanne Gabriel, responsable du département de Vaud Promotion – Produits certifiés d’ici. Vous vous retrouvez plongé dans le milieu des amodiataires, les artisans de l’alpage, qui vous dévoilent leur quotidien. Ces journées permettent d’entrer dans l’intimité des chalets où l’on fromage depuis des siècles. »
C’est cet été que ça s’passe !
Neufs dates, réparties sur six alpages, sont proposées pour participer à une journée festive et folklorique dans l’univers de ce fromage d’alpage.
• 23 juillet – Chalet les Amburnex, Famille Pittet, Le Brassus
• 6 et 7 août – Chalet du Pré de Bière, Famille Germain, Le Brassus
• 20 août – Chalet des Grands-Plats de Bise, Familles Berney et Pittet, Le Brassus
• 20 août – Chalet de Praz Rodet, Famille Fuchs, Le Brassus
• 20 et 21 août – Chalet Les Fruitières de Nyon, Famille Berlie, St-Cergue
• 27 et 28 août – Chalet de la Baronne, Famille Prélaz, St-Cergue
Et ça coûte combien ?
Pour chaque date, une prestation complète vous est proposée comprenant :
• Verre d’accueil,
• Visite pédagogique du chalet,
• Fondue Vaudoise au Gruyère d’Alpage AOP,
• Meringue et café
• Fromage souvenir
Forfait de CHF 35.-/personne (gratuit pour les enfants jusqu’à
12 ans).
Sous réservation uniquement:
https://vaudplus-produits.ch/evenements
Vaud Promotion