La bière est presque aussi ancienne que le pain et la culture des céréales. A l’origine, elle ressemblait plus à une soupe de pain fermentée qu’à la bière blonde en canette que l’on connaît aujourd’hui. Cette sorte de bière justement, la Lager industrielle, a aujourd’hui envahi le marché mondial de la bière qui s’élève à plus de 180 milliards de litres consommés annuellement.
Mais les bières «spéciales», «artisanales» ou «locales» reprennent progressivement du terrain! Avec ces bières, on découvre aussi tout un lexique: Triple, refermentation en bouteille, fermentation haute, houblonnage à cru, etc. Comment s’y retrouver? Animé par un micro-brasseur Combier passionné, le but de ce cours n’est pas de former les participants à la fabrication de bière ou d’en faire des sommeliers. Il s’agit plutôt d’une visite guidée de l’univers riche et complexe de la bière artisanale. Une première soirée sera consacrée au processus et méthodes de fabrication des différentes sortes de bières. Une seconde, organisée autour de la dégustation, permettra de découvrir dans quelques bouteilles la magie du résultat.
UPVJ