Quand on dit L’As, on ajoute mentalement… de Trèfle, alias Pierre Mi, alias Pierre-Michel Meylan. Mais quiconque le connaît un tant soit peu sait que le bonhomme, sous ses airs un rien bourrus, pourrait tout aussi bien être surnommé l’As de Cœur. Car du cœur, il en a le bougre, et à revendre. Preuve en est ce dernier samedi 20 juin, avec le repas d’adieu que notre paysagiste offrait à une bonne trentaine de personnes au Chalet du Mollendruz. Anciens employés de son entreprise, amis, entrepreneurs et autres clients, personne n’a été oublié pour marquer 25 ans de labeur et ouvrir la porte à une retraite bien méritée.
Convoqués pour 11h30, les convives ont débuté les festivités par un apéro avant de se mettre à table pour déguster une chinoise aussi somptueuse que délicate, concoctée par Cricri (Christiane Meylan), qui tient l’établissement durant la période hivernale. Un plat de résistance qui a mis tout le monde d’accord, de bonne humeur et rempli les estomacs jusqu’à n’en plus pouvoir.
Une fois tout ce petit monde rassasié, divers convives ont pris la parole, rappelant un fait ici, un autre là et, d’anecdotes en souvenir chacun souligna le courage, l’engagement, la disponibilité et le grand cœur de notre ami l’As. Lequel, avec les yeux humides et la voix troublée remercia avec chaleur et en toute simplicité l’assistance émue. Sans oublier, glissé entre deux phrases, qu’il restait encore actif «pour mettre un peu de beurre dans les épinards et sans faire concurrence à qui que ce soit». Et, témoignage de sa générosité, il a offert à tous les employés qu’il a eus sous sa houlette une superbe cloche (avec sa courroie en cuir) gravée au nom de chacun(e). Ces «officialités» rendues, la fête s’est joyeusement poursuivie jusqu’en début de soirée.
C’était un adieu, as-tu dit, mais pour beaucoup ce n’est qu’un au revoir… tu as encore beaucoup de chemin à faire.
Jean-François Aubert