• ABONNEMENT
  • PUBLICITÉ
  • BOUTIQUE
  • CONTACT
  • PLACE DU MARCHÉ
Feuille d'Avis de la Vallée de Joux
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • Contact

Votre publicité

en ligne et dans le journal

  • Accueil
  • Vie locale
  • Sport
  • Avis officiels
  • Avis mortuaires
  • Annonces
  • Archives
  • Accueil
  • Vie locale
  • Sport
  • Avis officiels
  • Avis mortuaires
  • Annonces
  • Abonnement
  • Publicité
  • Boutique
  • Archives
  • Contact
  • Place du Marché
Accueil » Communiqué » Politique – Promouvoir les produits des artisans boulangers, pâtissiers, confiseurs, c’est aussi défendre les consommateurs!

Politique – Promouvoir les produits des artisans boulangers, pâtissiers, confiseurs, c’est aussi défendre les consommateurs!

La rédaction 21 septembre 2017 4 h 00 min Pas de commentaire

Depuis ces vingt dernières années, le secteur de la boulangerie-pâtisserie-confiserie suisse connaît une véritable mutation. En effet, deux tiers des ventes de ce secteur s’effectuent par le biais de grands distributeurs. Alors que beaucoup de boulangeries artisanales ont disparu (la Suisse compte 1500 artisans boulangers actuellement contre 4600 dans les années huitante), la production de pain industriel est en forte augmentation et plus précisément, l’importation des produits de boulangerie.

En effet, le principe du «Cassis de Dijon», en vigueur depuis 2010, permet d’importer du pain ou autres produits de boulangerie-pâtisserie sans qu’ils ne soient taxés (car considérés comme produit transformé a contrario de la farine).

Toutefois, les consommateur-ice-s ne sont pas informé-e-s sur le lieu de production des produits de boulangerie-pâtisserie. Soucieux de promouvoir des produits travaillés par l’artisan lui-même, la société des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs vaudois («ABPCV») a créé, en août 2014, le label «Véritable artisan». Dit label a pour but de promouvoir la qualité artisanale perpétuant la tradition et le savoir-faire des artisans boulangers, pâtissiers et confiseurs.

C’est dans cet esprit que j’ai déposé une intervention devant le Grand Conseil vaudois demandant au Conseil d’Etat d’étudier la faisabilité de rendre obligatoire l’indication. La faisabilité légale ou toutes autres démarches utiles afin que le lieu de fabrication et la provenance d’un produit de boulangerie, pâtisserie, confiserie soient obligatoirement indiqués sur ledit produit.

Le deuxième axe de cette intervention vise à promouvoir les produits des artisans boulangers, pâtissiers et confiseurs dans les lieux de restauration des établissements publics et parapublics du Canton.

Nicolas Rochat Fernandez, député

La rédaction |Voir tous les articles de La rédaction


« Article précédent
Article suivant »

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse.

Souscrivez un abonnement
Le meilleur de la Feuille d’avis dans votre boite mail chaque semaine
Suivez-nous
Dernière vidéo
A propos de la FAVJ

Éditée depuis 1840, la Feuille d’Avis de la Vallée de Joux apporte un éclairage sans cesse renouvelé sur la vie locale et traite chaque semaine les sujets phares de l’actualité régionale. Ancrée dans son époque, c’est également une Place du Marché permettant aux particulier d’acheter et de vendre gratuitement et simplement des biens et des services.

Imprimerie Baudat

En plus de l’édition de l’un des plus anciens hebdomadaires de Romandie, l’Imprimerie Baudat propose également un service de premier plan et des infrastructures dernier cri pour mener à bien tous vos projets d’impression. Contactez-nous dès aujourd’hui pour obtenir une offre !

Contactez-nous

Imprimerie Baudat et
Feuille d’Avis de la Vallée de Joux SA
Le Crépon 1 – L’Orient
Case postale 120
1347 Le Sentier

Tél. +41 (0)21 845 55 27
Fax. +41 (0)21 845 44 52

imprimerie@baudat-favj.ch

Site by Pmbcom
Scroll to top